8 удачных кейсов email-рассылки для «Чёрной пятницы» Black Friday

Последнее обновление: 2016-12-22 14:18:24.

blackfriday 2015

Автор: Корей Феррейра

По данным ресурса Custora, в прошлом году на долю email-маркетинга пришлось 27% процентов праздничных продаж. Учитывая, что, по прогнозам, в этом году Черная Пятница должна стать самой крупной из всех, это число только возрастёт. Продавцам и владельцам бизнеса зачастую бывает сложно придумать хорошие электронные письма, с привлекательными изображениями и с мотивационным текстом. Вот поэтому мне нравится набираться вдохновения и идей у других успешных продавцов и компаний.

В этой статье я хочу поделиться восемью успешными рекламными email-компаниями, приуроченными к «Чёрной пятнице», которые Вы можете применить в Ваших бизнес-проектах. В каждом примере я буду давать краткую характеристику метода и разбирать причины, почему он эффективен, а также постараюсь дать советы как Вы могли бы применить эти идеи в Вашей рекламе.


Тактики email-рассылок

• Тактика 1: Обычный e-mail с объявлением о распродаже;
• Тактика 2: E-mail с яркими цветами и агрессивной анимацией;
• Тактика 3: E-mail с объявлением о бесплатном подарке;
• Тактика 4: E-mail о продлённой в последнюю минуту распродаже;
• Тактика 5: E-mail о викторине на «Чёрную пятницу»;
• Тактика 6: Юмористический E-mail на тему «Чёрной пятницы»;
• Тактика 7: E-mail о товарном дефиците;
• Тактика 8: E-mail идущий против системы;
• Итог: Решение за Вами;
• Выводы: Кому нужна «Чёрная пятница» в России и как на ней не прогореть?.


Обычный e-mail с объявлением о распродаже

Обычный e-mail с объявлением о распродаже

Тема: «Чёрная пятница» - 40% скидка на всё!

Что это: Простое, качественно сделанное письмо от CanvasPop анонсирующее их большую распродажу на «Чёрную пятницу».

Почему это работает: В этом письме всё по делу, нет ничего лишнего. Оно прямо анонсируют распродажу и в нём есть конкретный призыв к действию (call-to-action). Иногда чем проще, тем лучше.

Как это применить: Используйте простейший подход к объявлению о Ваших распродажах на «Чёрную пятницу» и «Кибер-понедельник». Чётко формулируйте тему Вашего сообщения, напрямую связав её со скидками. Включите в ваш e-mail ссылку, отправляющую клиентов прямо на лендинг, со скидочным товаром.

Сергей Сморовоз

Здесь автор забыл упомянуть про большой графический акцент с текстом и размером скидки в 40%, котрую не заметить очень сложно, а так же не указал на явный CTA акцент в виде яркой кнопки "BUY NOW" (Купи сейчас), цвет которой совпадает с цветом промокода (blackfriday40) и цветом Бренда, а так да, текст очень простой :)

К оглавлению


E-mail с яркими цветами и агрессивной анимацией

E-mail с подчёркнутой образностью и яркой анимациейE-mail с подчёркнутой образностью и яркой анимациейE-mail с подчёркнутой образностью и яркой анимацией

Тема: «Не откладывай на завтра! Получите скидку до 50% на наши самые популярные предложения прямо сейчас».

Что это: Quirky использует замысловатую анимацию в своих объявлениях о распродажах на «Чёрную пятницу».

Почему это работает: Я не часто получаю gif-анимацию по email, не говоря уже о таких весёлых и интересных как эта. Это письмо выделяется среди остальных объявлений о распродажах на «Чёрную пятницу», которые будут копиться во входящих сообщениях клиентов. К тому же вся важная информация сразу становится понятной: бесплатная доставка, скидка и день окончания распродажи — все они находятся на виду.

Как это применить: Начните использовать gif-анимации и уникальные изображения в Ваших письмах на «Чёрную пятницу», особенно если такие приёмы подходят Вашему бренду. Уточнение: обязательно располагайте наиболее важную информацию в области «первого экрана» (до скроллинга).

Сергей Сморовоз

Рекомендации по технической части: понятно, что каналы современные уже позволяют фильмы скачать, не то, чтобы картинки большого размера, но всё же, не стоит этим злоупотреблять и нагружать трафик своих клиентов. Подобные анимации делаются из трёх блоков. Верхняя часть с текстом и скидкой в 50% - это JPG файл и весит он 50 Кб. Средняя часть с анимацией - это анимационная GIF картинка, вес 1 Мб. Нижняя часть, коробка, из которой всё вылетает - это это JPG файл весом в 16 Кб . Всего получилось чуть больше одного мегабайта, но если бы это была цельная GIF-анимация, то размер файла мог бы получиться от 3 Мб до 12 Мб, что в разы превышает размер исходящего трафика при рассылке и входящего клиентского трафика.

К оглавлению


E-mail с объявлением о бесплатном подарке

E-mail с объявлением о бесплатном подарке

Тема: «Чёрная пятница» + Подарки.

Что это: Storq разослали купоны на бесплатные подарки, вместо того, чтобы объявлять полную распродажу.

Почему это работает: Storq использовали «Чёрную пятницу» для того, чтобы увеличить среднюю стоимость заказа в своём магазине. Возможность получения подарка в «Чёрную пятницу» является заманчивым предложением, способным привлечь клиентов в Ваш магазин. Дизайн письма прост и эффективен. Код для купона выделяется, а инструкции ясны и просты в выполнении.

Как это применить: Вы можете принимать участие в «Чёрной пятнице» даже если в Вашем виде деятельности не принято делать скидки или Вы не можете позволить себе снизить цены. «Чёрная пятница» может стать поводом для обращения к Вашим клиентам, поэтому вам стоит отправить им e-mail с любым предложением, которое Вы можете сделать для них в эти дни.

Если снизить цены невозможно, подумайте над тем, чтобы предложить бесплатный подарок, который полагается клиенту за покупку на определённую сумму. Оставьте Ваши письма простыми и не усложняйте Ваши предложения. Когда дело доходит до текста, краткость может играть вам на руку.

К оглавлению


E-mail о продлённой в последнюю минуту распродаже

E-mail о продлённой в последнюю минуту распродаже

Тема: «ПРОДЛЕНИЕ РАСПРОДАЖИ! 50%. Скидка. На всё.»

Что это: Julep продлевает свою «Чёрную пятницу» до Вторника.

Почему это работает: Наверняка не у всех клиентов будет возможность ознакомится с Вашем объявлением о распродаже на «Чёрную пятницу». Продление распродажи в последнюю секунду (и проведение её тогда, когда конкуренты уже завершили свои) даёт клиентам ещё один шанс купить что-то в Вашем магазине. Этот e-mail эффективен, так как он неожиданный. Если Вы последовательно предупреждали Ваших клиентов о приближении окончания вашей распродажи на Чёрную Пятницу, и потом, в последнее мгновение, объявите о продлении, это объявление скорее всего всплывёт во входящих сообщениях людей.

И наконец, дизайн этого e-mail очень хорош. Три наиболее важных элемента этого письма контрастируют с другими: “Продление на 48 часов,” “50% скидка на всё,” и “используйте код cyberwow”.

Как это применить: Подумайте над тем, чтобы продлить Вашу распродажу, удивив этим Ваших клиентов. Вы даже можете предложить новые скидки в продлённой распродаже, чтобы помочь клиентам в принятии окончательного решения относительно покупки. Не забудьте сделать самые важные элементы Вашего письма наиболее заметными. Используйте дизайн письма от Julep как источник вдохновения.

Сергей Сморовоз

По дизайну и оформлению, кстати как-то всё очень уныло. Такое сочетание цветов и оформление ни разу не вдохновляют. Пример с анимацией в письме для такой тактики больше подходит.

К оглавлению


E-mail о викторине на «Чёрную пятницу»

E-mail о викторине на «Чёрную пятницу»

Тема: «Интригующая пятница» («Загадочная пятница»)

Что это: Huckberry сделали из своей распродажи на Чёрную Пятницу викторину с призами.

Почему это работает: Викторины и конкурсы могут сделать распродажу более азартной. Huckberry создали для своих клиентов дополнительный стимул для совершения покупок на своём сайте, сделав каждого, кто купит у них товар, участником викторины. В письме от Huckberry представлено больше текста, чем у большинства других магазинов. Дело в том, что для Huckberry очень важно полностью передавать свои сообщения или рассказывать истории через свою рассылку, даже в тех случаях, если речь идёт о распродажах и «Чёрной пятнице».

Этот e-mail слишком длинный для демонстрации в этой статье (после их объявления о «Чёрной пятнице» в сообщении идут рассказы, в том числе и о бронировании поездки в Антарктиду, упомянутой в начале письма). Не смотря на то, что это «Чёрная пятница», Huckberry не стали менять свой устоявшийся стиль. Huckberry продолжают рассказывать интересные истории, пусть и в своей манере.

Как это применить: Организуйте конкурс параллельно с Вашей распродажей, или дайте каждому покупателю шанс выиграть приз. И, наконец, сохраняйте характерный для вас вид рассылки, свой фирменный стиль. Если Вы размещали интересный контент или истории в каждом письме, от этого не стоит отходить и на «Чёрную пятницу». Найдите способ включить анонс проводимых мероприятий в тот формат рассылки, который был для вас успешным. Сделайте объявление органичным.

К оглавлению


Юмористический E-mail на тему «Чёрной пятницы»

Юмористический E-mail на тему «Чёрной пятницы»

Тема: Игра слов: Треники (Sweats) + Шорты = Счворты (Schworts — шорты для спорта)

Что это: Chubbies придерживаются своего стиля и бренда, используя юмор чтобы рекламировать свои спортивные шорты на Чёрную Пятницу.

Почему это работает: Этот e-mail сильно отличается от обычных сообщений о распродаже. Начнём с того, что рекламный слоган просто отличный. Далее изображение - некто развалившись на диване, доедает остатки с праздничного стола - очень забавное.

В этом письме не много текста, но оно всё равно эффективно передаёт мысль о том, зачем вам нужны эти удобные шорты. К тому же, Chubbies показывает, что их шорты смотрятся удобными, вместо того, чтобы только рассказывать это. Помимо прочего, Chubbies решили сфокусироваться на одном продукте из ассортимента своей «Чёрной пятницы» и не стали анонсировать полную распродажу. Это может быть эффективнее, ведь представление клиентам слишком большого разнообразия может сбить их с толку.

Как это применить: Развлекайтесь, занимаясь продвижением Ваших товаров. Если это подходит Вашему бренду, то экспериментируйте со слоганами для Вашей рассылки и используйте смешные изображения. вам не нужно много текста в Вашем письме на «Чёрную пятницу», чтобы передать Вашу мысль. Вы не просто говорите Вашим посетителям, что шорты комфортные, покажите им это, причём в интересной, забавной манере.

Ну, и наконец, вам не нужно рекламировать несколько товаров в Вашей рассылке. Напротив, используйте в рекламе распродажи один или несколько продуктов. Подумайте о том, чтобы выбрать Ваш наиболее популярный или интересный товар и используйте в рекламе «Чёрной пятницы» именно его.

К оглавлению


E-mail о товарном дефиците

E-mail о товарном дефиците

Тема: «Woosters» практически распроданы! Предложение цены «Чёрной пятницы» + бесплатная доставка действует ещё несколько часов!

Что это: Greats рассылает своим клиентам информацию о распродаже обуви.

Почему это работает: Greats использует в рассылке информацию о том, что какие-то их товары уже в дефиците. Слова вроде «Популярный товар», «Почти распродано» и «Нет времени долго размышлять» создают ощущение спешки. Даже сам слоган передаёт срочность: «Woosters» практически распроданы! И, конечно, особый стиль Greats так и исходит от этого сообщения.

Как это применить: Учитесь передавать ощущение дефицита через Ваши рассылки, особенно когда речь идёт о «Чёрной пятнице». Создайте иллюзию спешки и используйте письма, чтобы напомнить Вашим клиентам, что Ваша распродажа закончится. А также, когда Ваш товар улетает как горячие пирожки, рассказывайте людям об этом!

К оглавлению


E-mail идущий против системы

E-mail идущий против системы

Тема: Это не распродажа.

Что это: Everlane используют «Чёрную пятницу» как повод, чтобы рассказать о своём производстве в Китае, а также собрать деньги на его улучшение.

Почему это работает: Тема письма строгая и она вызывает у людей интерес, провоцируя их открыть e-mail, чтобы узнать больше. Не часто вам на «Чёрную пятницу» приходят письма, где в заголовке значится что «это не распродажа».

То, как действует Everlane – это не «ловля на живца». Компания Everlane идёт против системы и обещает отдать 100% своего дохода от «Чёрной пятницы» своим фабрикам в Китае, для улучшения условий работы персонала.

Этот жест помогает в создание образа бренда Everlane. У такого сообщения есть шанс попасть на новостные сайты, ведь оно отличается уникальностью и щедростью не свойственной сезону, когда весь бизнес нацелен исключительно на получение прибыли.

Как это применить: Если Вы устали от проведения одинаковых ежегодных распродаж на «Чёрную пятницу» или Ваши клиенты привыкли ждать от вас одного и того же, то поменяйте всё. Подумайте над тем, чтобы направить всю Вашу деятельность в этот раз на благо Ваших клиентов или кого-то другого, кто нуждается в поддержке. Это может стать Вашим шансом отдать что-то миру, при этом сформировав более позитивный образ Вашего бренда.

К оглавлению


Решение за Вами

Black Friday

Если email-маркетинг не играет большой роли в Вашей стратегии развития, уделите время на изучения того, почему он всё же важен для Вашего бизнеса. Если список тех, кто подписан на Вашу рассылку не велик, начните увеличивать его сейчас, чтобы извлечь из «Чёрной пятницы» максимальную выгоду. Вам не нужен огромный список e-mail адресов, чтобы Ваша распродажа была успешной, но чем он больше, тем лучше. С правильным количеством подписчиков и хорошими, качественно сделанными письмами Ваша компания проведёт отличную распродажу на «Чёрную пятницу».

К оглавлению


Кому нужна «Чёрная пятница» в России и как на ней не прогореть?

Сергей Сморовоз

Как всегда в опыте западных коллег есть много спорного и не всё так однозначно. Почему я решил опубликовать этот материал? Во-первых в email-маркетинге, как вы уже поняли из статьи, большую роль играют изображения, а это моя основная тема, над которой я работаю с 1998 года (участник различных проектов), а как профессионально фотограф в eCommerce работаю с 2004 года. Во-вторых тема «Чёрной пятницы» в России новая и только набирает обороты. В-третьих через месяц стартует таки «Чёрная пятница» у нас, в России: 26.11.2015.


100% Natural e-Commerce


16 сентября 2015 года в Яндексе проходила конференция «100% Natural e-Commerce» на которой выступал Степан Чельцов и рассказывал о своём опыте участия в «Чёрной пятнице» 2014 года со своим "Интернет-магазином подарков". Основные тезисы доклада Степана было следующее:

Не каждый товар подходит под «Чёрную пятницу»!

Со слабой логистикой «Чёрная пятница» убыточна!

Без опыта в eCommerce как минимум 1 год, ещё больше велика вероятность прогореть!


Степан Чельцов


Сам Степан свой опыт 2014 года оценивает весьма критично и для этого есть все основания. Вот слайд презентации с ошибками которые им были допущены в прошлом году.


Степан Чельцов про Чёрную пятницу 2014 года


Но Степан не опустил руки! Он собирается принять участие в гонке Черной Пятницы 2015 года, мало того, он получил статус Золотого партнёра и имеет дополнительные бонусы.


Степан Чельцов про Чёрную пятницу 2014 года


Скачать презентацию Степана можно здесь. Удачных вам продаж по Пятницам и в другие дни тоже!

P.S. И не забывайте, что этим Миром правят котики и фотки! :)

Москва, 25.10.2015. Перевод: Алла Лазовская.

К оглавлению


ул. Алтайская 4 107207 Россия, г. Москва +7 903 585 9776
Оценка:           Всего голосов 1

Фотоуслуги

Список услуг фотографии.

Предметы, 3D фото
Репортаж, Выставки
Интерьер, Архитектура

Мои публикации

Блог, статьи, рекомендации по фотографии и Инстаграм.

Статьи, публикации
Секреты Instagram

Моя Миссия

Избавить Мир от ужасных селфи и убедить интернет Бизнес делать качественные фото для сайтов у профессиональных фотографов.

Мои контакты