Зеркальный фотоаппарат для начинающего фотографа

Последнее обновление: 2016-12-28 14:18:24.

Вступление: Чтобы исключить заранее вопросы на тему: "почему рекомендуете эту камеру, а не ту, у неё больше мегапиксели?", советую сначала прочесть статью про "мегапиксели в фотоаппарате или как делать резкие снимки".

С чего начать выбор своего зеркального фотоаппарата?

С чего начать выбор своего зеркального фотоаппарата?

Правило №1. Размер фотоаппарата и его вес важнее мегапикселей (читай вступление)! Если большой и тяжелый зеркальный фотоаппарат покупается для хрупкой девушки, она его либо уронит и разобьёт, либо будет проклинать тот день, когда ей подарили зеркалку. И ровно наоборот, если маленький и лёгкий фотоаппарат купит себе мужчина, то он его так же уронит и будет всё проклинать, у мужской руки хват больше и камера побольше будет лежать в руке как влитая. Ни девушка с большим фотоаппаратом, ни мужчина с маленьким (простите :) ) не смогут получать удовольствие от съёмки и не смогут делать хороших фотографий - это жутко неудобно.

Правило №2. На покупку зеркалки денег много не бывает! Минимальный бюджет 25000-30000 рублей. Необходимо имеющуюся сумму разбить на две части. Одна часть денег пойдёт на покупку самого фотоаппарата, а другая часть денег на покупку объектива. Смиритесь, купив один раз зеркальный фотоаппарат, вы будете покупать и покупать новую оптику. Пока ещё не поздно, можно на этом остановиться и дальше не читать :)

Правило №3. Если вы решили продолжить чтение, но денег всё же не хватает, то лучше жертвовать функционалом фотоаппарата в угоду оптике, либо отложить покупку. Нет никакого смысла покупать зеркалку с плохой оптикой! Тогда уж лучше купить мыльницу в два-три раза дешевле и получить точно такие же по качеству фотографии, как на зеркалке с плохой оптикой. Итак, Правило №3 гласит - оптика важнее фотокамеры!

Подведём промежуточные итоги:
1) размер и вес фотоаппарата важнее его мегапикселей;
2) денег на зеркалку с объективом нужно минимум 25000 - 30000 руб, если не хватает, то лучше купить мыльницу или поднакопить;
3) оптика важнее фотокамеры, на фотоаппарате можно экономить, а на оптике нельзя.

Если деньги есть, решимость на покупку подогревается грядущими праздниками, курсом рубля, желанием снять шедевр или просто давно мечтали сменить свою аватарку на клёвый автопортрет, тогда идём дальше.

Canon или Nikon?

Это вопрос всех вопросов, вызывающий жаркие баталии среди фотографов современности на фотоформах и в социальных сетях. И действительно, что же лучше?

Правило №4. Между фотоаппаратами Canon и Nikon нет никакой разницы! В настройках меню и элементах управления разница конечно же есть, да и зум на оптике крутится по разному, но для фотографа, это дело вкуса и привычки. На качество фотографий, кроме оптической системы, никаким образом фотоаппараты Canon и Nikon повлиять не могут. Другими словами вы можете выбрать для себя как Nikon, так и Canon без оглядки на мнение "профессионалов".

Единственная проблема, с которой вы можете потом столкнуться - это разница в цене между аналогичными объективами по характеристикам. Объективы Nikon стоят на 10-20% дороже, чем похожие в Canon, но это уже оптика профессиональная и понадобится вам может не сразу.

Kit или Body? И в чём разница?

Разница в комплектации покупаемой фототехники и в маркетинговых манипуляциях продавцов в сговоре с фирмами производителями фотоаппаратов, склоняющих вас к бездумной покупке здесь и сейчас. С одной стороны продавец вам навязывает то, что вы скорее всего никогда бы не купили, но предложение очень заманчивое, (комплект Kit стоит дешевле полноценного сочетания фотокамера + объектив), с другой стороны фирма производитель фототехники подсаживает вас на свой бренд за условно небольшие деньги и вынуждает платить за ненужный аксессуар - Kit объектив, который в 90 случаях из 100 ляжет на полку и никогда не будет использоваться.

Комплект Kit, обычно состоит из фотоаппарата (Body) плюс самый дешевый объектив, который вам позволит делать фотографии сразу, как только вы выйдите из магазина. Качество снимков, сделанных таким объективом, ничем не отличается от качества снимков с мыльницы. Исключения составляют китовые комплекты профессиональной фототехники, но там и ценник совсем другой.

Комплект Body содержит только один фотоаппарат без объектива, таким комплектом снимать не получится, а хорошая оптика стоит дорого, что создаёт психологический барьер и вы соглашаетесь на уговоры продавца купить Kit и начать делать фотографии сразу же. В этом и состоит маркетинговая хитрость.

Правило №5. Kit покупать не имеет смысла. Даже если продавец вас будет уверять в том, что именно сегодня, именно для вас магазин проводит акцию и дарит второй объектив в подарок вместе с Kit комплектом. Это всё сказки: либо цена второго объектива 3 копейки и вам он не нужен, либо этот второй объектив уже входит в стоимость Kit комплекта и вас разводят. Не поддавайтесь на уговоры и берите Body

Кстати, бывают курьёзные случаи, когда Kit стоит дешевле Body. Чудес не бывает. Это больше всего напоминает откровенный лохотрон и в ките вам пытаются продать б/у фотоаппарат, или восстановленный после ремонта, или просто ворованный.

Так какой объектив всё-таки купить для начала?

Правило №6. Начинать нужно всегда с объектива, фокусное расстояние которого фиксированное и равно 50 mm с диафрагмой f/1.8! Для этого есть масса причин, и оптико-технических, и финансовых. Просто поверьте - это так и это догма! Сейчас не будем уходить в наукообразные дебри, более подробно об этих объективах в Canon и Nikon можно почитать отзывы пользователей: Canon 50 mm f/1.8, Nikon 50 mm f/1.8. За очень небольшие деньги вы получите очень хорошие результаты.

Потом, если вы не забросите фотографию, у вас будут другие объективы, вам захочется иметь разные объективы, чтобы иметь больше возможностей снимать в разных жанрах, но базовый полтинник должен быть первым. Снимки, снятые этим объективом, будут почти всегда резкими и с размытым задним фоном, при съёмке как на кухне, так и на улице.

В каком магазине покупать фотоаппарат и по какой цене?

Правило №7. Не гоняйтесь за товаром в магазинах с самыми дешевыми ценами, вы скорее всего потом столкнётесь с проблемами. На рынке очень много восстановленной фототехники после ремонта, много техники б/у, которую пытаются выдать за новую и немало техники ворованной. Самый низкий ценник даже в приличном магазине с именем - это повод задуматься. Ценовой ориентир на любой товар вы всегда можете получить в Яндекс.Маркете, а за одно почитать отзывы о магазинах.

Наличие магазина в Яндекс.Маркете не даёт полной гарантии, но может уберечь вас от неприятностей. История магазина должна быть от года и более, отзывов должно быть от 1000 и более, а средняя оценка 4. Одни хвалебные отзывы должны вас насторожить, как и большое количество негативных отзывов без ответа менеджера по каждой ситуации.

Так какой всё-таки купить фотоаппарат?

Подводим итог и переходим к практике, если вы дочитали до этого места! Допустим у вас есть сумма 25000 руб или больше и вы готовы начать тратить деньги на зеркалку, но не знаете, что выбрать - Canon или Nikon? Классическая ситуация. Идём в ближайший магазин фототехники, где в наличии представлено больше 2-3 фотоаппаратов обеих фирм (Nikon и Canon). Выбираем по две камеры каждого производителя на глаз (одну побольше, другую поменьше), берём их в руки и определяемся с размером, весом и эргономикой по ощущениям - удобно/неудобно. Для маленькой изящной руки будут более удобны камеры поменьше, у большой руки хват больше и камера побольше будет лежать в руке увереннее.

С удобными размерами определились, оставьте всего две камеры одинакового размера Nikon и Canon, попросите продавца присоединить к камерам объективы 50 f/1.8. (Если он скажет, что таких нет, то можете сразу разворачиваться и уходить, предварительно запомнив марки понравившихся фотоаппаратов. Теперь нужно найти магазин, где будут ранее выбранные вами фотоаппараты и объективы 50 f/1.8 Nikon и Canon).

Как только вы найдёте такой магазин с нужными вам камерами, попросите продавца присоединить объективы 50 f/1.8 к камерам, выставить настройки в режим приоритета диафрагмы "Av", ISO:100, диафрагму f/1.8, RAW+JPEG и сделайте обеими камерами тестовые снимки одного и того же объекта в разных ракурсах на свою флешку! Обязательно на свою флешку! Дело в том, что полученные кадры вам нужно будет дома, в спокойной обстановке, внимательно просмотреть на компьютере.

Как только вы проделаете эти процедуры у вас сложится представление "о вашей личной зеркалке" - это и будет она, та самая, заветная, которая и удобная, и снимает резко, и цвета передаёт правильные. Теперь вы точно будете знать фирму и удобный для вас размер, вес фотоаппарата. Останется только определиться с моделью и ценой. Таких моделей фотоаппаратов, как тот который вам понравился, и у Canon, и у Nikon есть как минимум по 2-3 варианта в разном ценовом диапазоне, вот среди них вам и придётся уже делать окончательный выбор.

Допустим, вам понравился Canon 700D, но цена для вас кусачая, точно в таком же корпусе можно купить: Canon 500D, Canon 550D, Canon 600D, Canon 1100D, Canon 1200D и т.д. С Nikon история один в один. Если бюджет позволяет и вам нужны особые изыски в функционале фотоаппарата, то камера будет дороже. Если вам нужно просто делать хорошие фотографии, то берите модель не самую новую и не самую навороченную. Поверьте, весь этот современный функционал на качество картинки почти никак не влияет, а на любую самую простую зеркалку в комплекте с объективом 50 f/1.8 можно снимать настоящие шедевры. Дёшево и сердито! :)

P.S. Если у вас остались ещё вопросы, то пишите мне на почту, постараюсь вам помочь.

UPD. Коллеги мне тут подсказали ещё один момент, который забыл указать, если большинство ваших друзей имеют фотоаппараты Nikon, то стоит обратить внимание именно на эту компанию, т.к. вы сможете брать на прокат любую оптику Nikon у ваших друзей, это же дополнение справедливо и для Canon.

P.P.S. В заключение приведу пример фотографии снятой на Canon 50 f/1.8


Не забываем правильно настраивать баланс белого в настройках фотоаппарата.

ул. Алтайская 4 107207 Россия, г. Москва +7 903 585 9776
Оценка:           Всего голосов 12

Фотоуслуги

Список услуг фотографии.

Предметы, 3D фото
Репортаж, Выставки
Интерьер, Архитектура

Мои публикации

Блог, статьи, рекомендации по фотографии и Инстаграм.

Статьи, публикации
Секреты Instagram

Моя Миссия

Избавить Мир от ужасных селфи и убедить интернет Бизнес делать качественные фото для сайтов у профессиональных фотографов.

Мои контакты