Новый ИИ от Google найдёт любую точку съёмки по фото

Разработкой искусственного интеллекта занимается Тобиас Вейанд, известный своими достижениями в области компьютерного видения. В реализации масштабного проекта активное содействие оказали сотрудники Google. Новая система ИИ получила название PlaNet, она основывается на масштабной координатной сетке планеты Земля, из которой были убраны все океаны, моря и полюсы.

К координатам планеты привязано более 126 млн фотографий, имеющих GPS-метки. Снимки с геолокационными данными найдены на просторах Интернета. Сама программа PlaNet представляет собой мощнейшую нейронную сеть, способную к самообучению и развитию. Достаточно задать первоначальные данные. Исследователям потребовалось вложить в ПО алгоритм, помогающий определять точку на карте после изучения местности по фотографиям.

Разработчикам пришлось найти сервис, обладающий солидной базой фото. На эту роль идеально подошёл Flickr, в котором присутствует несколько миллионов фотографий с геолокационными метками. Точность определения континента составляет 48 %, страны – 28,4 %, а города – лишь 10,1 %. Эти данные не впечатляют, но они позволили улучшить алгоритм распознавания. Следует учитывать, что значительная часть фотографий Flickr не несёт никакой информации о местоположении фотографа.

Далее разработчики PlaNet провели слепой тест, оппонентом в котором выступили живые люди. Путешественники со стажем пытались определить место по фотографиям, аналогичную проверку делала и программа. Искусственный интеллект сумел обойти людей в половине случаев! Точность ИИ оказалась значительно выше, чем у человека.

В пресс-релизе создателей PlaNet указано, что приложению не потребуются колоссальные вычислительные ресурсы. Достаточно 377 мегабайт в дисковой памяти, поэтому ПО можно будет запускать даже со смартфона! Люди смогут получать массу полезной информации, что внесёт разнообразие в сервисы вроде Panoramino. Есть у поискового гиганта и собственный сервис Google Googles, созданный для поиска и распознавания изображений. Синхронизация с PlaNet поможет сделать данный сервис ещё популярнее.

ул. Алтайская 4 107207 Россия, г. Москва +7 903 585 9776
Оценка:           Всего голосов 1

Фотоуслуги

Список услуг фотографии.

Предметы, 3D фото
Репортаж, Выставки
Интерьер, Архитектура

Мои публикации

Блог, статьи, рекомендации по фотографии и Инстаграм.

Статьи, публикации
Секреты Instagram

Моя Миссия

Избавить Мир от ужасных селфи и убедить интернет Бизнес делать качественные фото для сайтов у профессиональных фотографов.

Мои контакты