Парадокс от Барри Шварца: Свобода выбора не делает нас свободнее

Последнее обновление: 2016-12-22 14:18:24.

Ставший почти священным в развитых западных странах миф о свободе выбора берется под сомнение психологом Барри Шварцем. С его точки зрения, излишнее разнообразие ведет человека к параличу волю и делает его не столько свободным, сколько несчастным.

Во всех развитых обществах западных стран существует некая официальная догма. Суть ее заключена в том, что увеличение благосостояния достигается путем повышения уровня личных свобод граждан. Свобода сама по себе представляется как благо, важное для любого человека. А наделение людей свободой стимулирует их к принятию решений и самостоятельным действиям, следовательно, к наращиванию общественного благосостояния. Путей расширения границ личных свобод множество, и один из них – предоставление человеку большего выбора.

Следовательно, смыслом официальной догмы является следующий принцип: если у человека больше возможностей выбора, значит, у человека больше свободы и, соответственно, выше благосостояние. Эти считается сегодня очевидным и никаких вопросов в этой связи даже не возникает. Такая установка уже давно распространилась на повседневную жизнь современного человека. Можно привести несколько наглядных примеров того, что сегодня доступно человеку в результате прогресса. Например, в обычном небольшом супермаркете выставлено в продажу 175 видов салатных заправок. Плюс еще 10 разновидностей оливкового масла и 12 сортов бальзамика - на случай, если ни один из предложенных готовых вариантов вас не удовлетворит и вы захотите приготовить заправку для салата самостоятельно на свой собственный вкус, смешав купленные в магазине ингредиенты.

175 видов салатных заправок

Или, например, вам потребовалась стереосистема. Вы заходите в специализированный магазин и можете сделать выбор среди готовых предложений. Но также вы в состоянии приобрести проигрыватель, динамики и другие компоненты по отдельности и собрать из них более миллиона вариантов стереосистем. А ведь подобных магазинов в городе может набраться несколько десятков, значит, и выбор будет шире.

стереосистемы

Аналогичные примеры можно привести и из других областей. Например, много лет назад в Америке существовала всего одна компания, которая занималась обеспечением телефонной связи в стране - Ma Bell. Причем телефон не надо было покупать, его давали напрокат. Сегодня выбор аппаратов, особенно мобильных, существенно вырос. Они сочетают в себе множество различных полезных функций. Наверняка с помощью одного из них можно не только поговорить по телефону, но и послушать музыку, избавиться от волос в носу и даже приготовить крем-брюле! И если вы вдруг такого не наши в магазине, то можете не сомневаться, он скоро появится. Такое многообразие функций неизбежно ведет к тому, что многие люди начинают искать в магазинах более простые телефоны – просто для того, чтобы звонить, и не более того.

простой телефон

В последние годы люди просто зомбируются рекламой рецептурных лекарственных препаратов. Это кажется абсурдом, поскольку купить подобные товары без рецепта невозможно. Зачем тогда нужна такая реклама? Маркетологи рассчитывают, что пациенты после просмотра подобных роликов побегут к врачам и будут просить выписать им рецепт? Та же ситуация преобладает и в других сферах жизни. Американские медики уже давно не назначают конкретную схему лечения болезни. Вместо этого пациенту предлагается выбор. Врач перечисляет все возможные варианты с указанием плюсов и минусов и предоставляет право выбора самому больному. Пациент, не в состоянии самостоятельно принять решение, просит совета у врача. Однако здесь случается то, что сейчас называется «принципом автономии пациента»: когда ответственность по принятию важного решения перекладывается с компетентного врача на пациента, который абсолютно не разбирается в медицине. К тому же он болен и, возможно, просто физически не готов к принятию столь ответственных решений, как выбор схемы лечения самого себя. В последние годы люди просто зомбируются рекламой рецептурных лекарственных препаратов. Это кажется абсурдом, поскольку купить подобные товары без рецепта невозможно. Зачем тогда нужна такая реклама? Маркетологи рассчитывают, что пациенты после просмотра подобных роликов побегут к врачам и будут просить выписать им рецепт?

таблетки

Стоит также упомянуть отдельно вопрос семьи и брака. Когда-то было принято жениться и выходить замуж как можно раньше и сразу рожать детей. Людям предлагался единственный выбор – человека, с которым создавать семью. Но время и цель создания семьи выбору не подлежали. В современном мире для выбора предлагаются самые различные варианты. А теперь в сферу выбора попала сама личность человека. Сейчас считается, что люди не получают свою идентичность по наследству, не развивают ее, а изобретают ее. Причем делаем это каждый раз, когда нам этого хочется. Каждое утро, вставая с постели, человек принимает решение, кем он сегодня будет.

Барри Шварц, являясь преподавателем вуза, старается задавать своим студентам меньше самостоятельной работы, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Причина этого кроется не в уровне подготовки или интеллекта самих студентов, а в том, что сегодня молодые люди заняты решением сложных вопросов, отнимающих у них много времени и сил. В частности, это вопросы о том, стоит ли жениться сейчас или подождать, стоит ли заводить детей или лучше сначала построить карьеру. Эти важные вопросы, занимающие мысли большинства студентов, требуют ответа, поэтому ради этого выбора стоит поступиться домашними заданиями и итоговыми оценками в университете.

вопросы

Наличие современных технологий позволяет сегодня человеку работать в любой точке мира и в любую минуту, независимо от его местоположения или времени суток. Это обеспечивает людям свободу выбора работы, однако и заставляет их постоянно принимать решения о том, работать им сейчас или приступить к делу позже. Современный человек не выпускает гаджеты из рук. Он ходит с мобильником в ресторан, кино, на футбол, концерты с участием его ребенка. И, если даже телефон отключен, большинство людей не могут избавиться от назойливой мысли, что кто-то сейчас позвонит или пришлет важное письмо. Это искажает впечатление от зрелища, которое пришел смотреть человек. Он не может сконцентрироваться и получить полное удовольствие от мероприятия. В общем, вся жизнь человека так или иначе выстроена вокруг необходимости делать выбор.

Положительные моменты разнообразия осознают все, а вот представление о его негативных сторонах имеют не многие. Барри Шварц указывает на парадоксальность выбора. Она выражена в том, что разнообразие парализует способность человека принимать решения. При наличии огромного количества вариантов человек теряется и испытывает затруднение при выборе чего-то одного. В качестве подтверждения этого Барри Шварц приводит следующий пример. Речь идет об исследовании вкладов американских граждан в добровольные пенсионные фонды. Проводя такое исследование, его коллега обнаружила следующую тенденцию. В фонде Vanguard с миллионным штатом сотрудников каждому из них предложили выбрать один пенсионный фонд. В результате доля участия сотрудников сокращалась на 2% в случае увеличения выбора на 10. И при предложении выбора из 50 фондов в программе приняли бы участие сотрудники, общее количество которых на 10% меньше, чем при предложении выбора между 5 фондами. Причина этому проста: чем больше фондов, тем труднее выбрать из них один. Поэтому люди предпочитают отложить принятие решения на следующий день, потом на неделю, а затем и вовсе отказываются от столь затруднительного выбора.

Мнения других ученых:

Дэн Гилберт – этот психолог считает главной причиной совершения ошибок неумение дать правильную оценку вероятности конкретного факта. Именно этим и пользуются в своих целях современные маркетологи, навязывая нам ненужные товары или услуги. Неверные сравнения влекут за собой принятие неверных решений.

Стивен Левитт – профессор экономики, соавтор книги-бестселлера «Фрикономика». В ней вместе со своим коллегой по работе журналистом С. Дабнером он предлагает читателям необычное трактование различных фактов, которые типичны для будничной жизни американцев. В книге дается разбор странностей, которые встречаются на пути многих людей, с экономической точки зрения.

Дэн Ариэли – этот специалист по нейроэкономике убежден, что ошибочным выбором мы обязаны иррациональности нашего мышления. При возникновении спорных ситуаций человек чаще всего выбирает тот вариант, который кажется ему наиболее очевидным.

Дело здесь даже не в том, что работникам, не сделавшим инвестиции в молодости, придется тяжело в старости. Принятие подобного решения связано у них с великими трудностями, поэтому они готовы потерять деньги, которые им гарантирует работодатель. Отложив выбор конкретного пенсионного фонда на другой день или отказавшись от него вовсе, эти люди теряют в год по 5000 долларов. Таким образом, можно сказать, что моральный паралич является последствием предоставленного большого выбора. Каждому хочется не совершить ошибку при принятии решения, будь то обычная заправка для праздничного салата или вклад в пенсионный фонд, который обеспечит безбедную жизнь в старости. Это и есть первый негативный момент свободы выбора.

Далее Барри Шварц указывает и на другой минус, который выражается в неудовлетворенности своим выбором. Если даже человек сумеет преодолеть себя и примет какое-либо решение, все равно он почувствует себя намного менее удовлетворенным, нежели при выборе из меньшего количества вариантов. Психолог опять обращается к примеру с заправкой для салата. Из множества предложенных вариантов вы приобрели одну, но она вам не слишком понравилась. Сразу в голову приходит мысль, что можно было выбрать заправку более вкусную и качественную. В результате мыслей об ином выборе, который можно было бы сделать, вы начинаете сожалеть о выборе, который уже осуществили. Чувство сожаления снижает уровень удовлетворенности или вовсе лишает вас удовольствия от реальной покупки, от реально сделанного выбора. При этом, чем больше вариантов вы увидели в магазине, тем отчетливее вы понимаете недостатки той заправки, которую вы купили.

Второй причиной являются так называемые «альтернативные издержки». Согласно принципу, озвученному Дэном Гилбертом, наше отношение к вещам в большой степени зависит от тех вещей, с которыми их сравнивает человек. При наличии возможности сравнивать человек легко придумывает достоинства тому, от чего уже отказался. Опять же это приводит к тому, что сделавший выбор остается им недоволен. Барри Шварц приводит один наглядный пример этому. Семейная пара живет в Хэмптоне. Здесь есть все, что нужно для счастья: изумительный пляж, шикарная дорогая недвижимость, комфорт и удобство. Казалось бы, надо забыть обо всем и наслаждаться жизнью, но мужа терзает лишь одна мысль. Он переживает о том, что их соседи в Нью-Йорке на лето тоже уехали в отпуск и он сейчас упускает отличную возможность парковать свою машину рядом с домом. Упущенная выгода (используя термин экономистов - альтернативные издержки) заставляют мужчину забыть об удовольствии от сделанного ранее выбора, даже такого идеального, как отдых на курорте. Причем, чем больше предлагается вариантов для выбора, тем привлекательнее будут казаться людям те варианты, которые были упущены.

Третья причина - эскалация ожиданий. Здесь Барри Шварц приводит пример из личной жизни. Однажды он пошел в магазин, чтобы купить себе новые джинсы. Будучи человеком немолодым, он прекрасно помнит то время, когда выбора было не так много. Все джинсы были стандартными, сидели на фигуре плохо, доставляли дискомфорт при носке в первые несколько месяцев. И лишь после длительного использования и неоднократной стирки джинсы становились более удобными. Когда Барри Шварц пришел в магазин и обратился к продавцу с просьбой подыскать ему джинсы нужного размера, продавец поставил его в тупик целым рядом дополнительных вопросов. Расклешенные или прямые, на молнии или с пуговицами, классического цвета или потертые – колоссальное разнообразие моделей теперь предлагается на прилавках магазина. Растерянный покупатель в душе пожелал себе, чтобы нашлись те, которые много лет назад были единственными. Он перемерял целую кучу различных штанов. Через час он смог определиться с выбором и нашел те джинсы, которые сразу сидели на нем идеально. Таким образом, благодаря разнообразию выбора Барри получил больше, однако чувствовал себя он значительно хуже.

Раньше было хуже, а кажется, что лучше

В попытке объяснить причины этого Барри Шварц написал книгу. И пришел к следующему выводу: при возрастании вариантов выбора ожидания тоже растут. Когда он получил целый ряд джинсов на выбор, он понял, что его предпочтения стали другими и запросы его возросли. Купив подходящую модель, он посчитал неплохой, однако далеко не идеальной. После сравнения своей покупки со своим представлением о ней, он почувствовал разочарование. Таким образом, разнообразие ведет к росту ожиданий, следствием чего становится снижение уровня удовлетворенности результатом, независимо от того, насколько он получился хорошим.

Из всего этого возникает парадоксальный вопрос: почему же раньше было хуже, а нам кажется, что оно было лучше? Ответ прост: раньше людей легко было удивить, потому что выбора было меньше. Сейчас люди имеют завышенные требования и ожидают большего, поэтому остается только надеяться на то, что ожидания полностью совпадут с реальностью. Современного человека трудно удивить, причина этому – запредельный уровень, на котором находятся его ожидания. Счастье в том, чтобы не ожидать слишком много.

Когда человеку в магазине предлагают один вариант джинсов, причем плохого качества, он берет их только потому, что они единственные. Он недоволен покупкой, но вина этому не сам человек и не его выбор, а лишь текущие обстоятельства. Если же в продаже имеется сотня джинсов, а человек выбирает те, которые ему не слишком нравятся, то в этом виноват он сам и его собственный выбор. Ведь человек мог выбрать из кучи моделей на витрине что-то лучше, сам, по собственной воле совершил ошибку. Следовательно, люди, каждый раз принимая какие-то решения, пусть даже эти решения верны и оправданны, все равно почувствуют разочарование и будут считать себя виновными в этом.

В последние годы многие представители молодого поколения страдают от депрессии. Было отмечено множество фактов суицида. Одной из важнейших причин этих явлений Барри Шварц называет негативный опыт, связанный с тем, что уровень ожидания современных молодых людей настолько высок, что их запросы часто идут в разрез с действительностью. В этом подростки и молодые люди чаще всего обвиняют самих себя. Результат получается следующий: в реальности люди добиваются гораздо большего, однако чувствуют себя от этого хуже. А ведь речь идет об официальной догме, считающейся в обществе правильной, хотя по сути ее таковой назвать нельзя.

Разнообразие выбора требует ограничительных рамок

Никто не подвергает сомнению следующее утверждение: наличие хоть какого-то выбора лучше, нежели его полное отсутствие. Однако из данного постулата нельзя делать вывод, что необходимо стремиться сделать выбор полностью безграничным. Возможно, есть некое магическое число, которым должен ограничиваться выбор, но назвать его пока никто не может. Однако Барри Шварц уверен, что общество уже перешла за ту грань, при которой разнообразие выбора ведет к улучшению благосостояния человека.

выбор

В любом развитом обществе наличие выбора обуславливается высоким материальным благосостоянием людей. Это можно назвать локальной проблемой высокоразвитых стран Запада. Дорогое разнообразие часто ведет к пустой трате денежных средств, оно уже не помогает людям, а вредит, парализуя их сознание. Однако есть много стран, где не существует проблема чересчур широкого выбора. Там он вообще отсутствует.

Если хоть какая-то часть того, что обеспечивает населению развитых западных стран разнообразие выбора, была бы передана нуждающимся людям, это привело бы к улучшению жизни и бедного населения, и жителей высокоразвитых государств. Экономисты подобрали для этого свой термин - «улучшение по Парето». Современным обществам требуется перераспределение доходов. И оно будет полезно не только нищим и бедным, но и состоятельным людям, потому что переизбыток выбора сегодня отравляет их жизнь. Барри Шварц проводит параллель между современным человеком с предоставленным ему разнообразием выбора и рыбкой, живущей в аквариуме. Если разбить аквариум, который ограничивает свободу рыбы, и предоставить ей возможность достигнуть большего, она не получит ничего. Ее просто парализует.

аквариум с рыбкой

Каждому человеку нужен свой «аквариум», который будет ограничивать его возможности выбора, и тогда удовлетворение от сделанного им выбора будет больше.

Москва, 24.09.2016.

Редактор: Елена Лебедева, профессиональный психолог, интернет-маркетолог.

ул. Алтайская 4 107207 Россия, г. Москва +7 903 585 9776
Оценка:           Всего голосов 4

Фотоуслуги

Список услуг фотографии.

Предметы, 3D фото
Репортаж, Выставки
Интерьер, Архитектура

Мои публикации

Блог, статьи, рекомендации по фотографии и Инстаграм.

Статьи, публикации
Секреты Instagram

Моя Миссия

Избавить Мир от ужасных селфи и убедить интернет Бизнес делать качественные фото для сайтов у профессиональных фотографов.

Мои контакты